Электронейромиография или сокращённо ЭНМГ  – это процедура в диагностике, позволяющая зарегистрировать и оценить биоэлектрические параметры мышц, а также  характер взаимодействия  нервной и мышечной тканей. Хотя метод достаточно молодой, но уже доказана его информационная ценность.

В чём суть процедуры?

Заболевания нервной системы часто сопровождаются расстройствами передачи нервных импульсов. Это может проявляться следующими симптомами: мышечная слабость, нарушенная  чувствительность, онемение конечностей или других частей тела, нарушение координации движений и другими. С появление электронейромиографии врачи получили возможность оценивать качественно и количественно повреждения нервов, если имеются эти симптомы.

 

С помощью специального прибора регистрируется электрическая активность нервов и мышц в состоянии покоя, во время напряжения, или возникшая в результате дозированного электрического воздействия – в этом и заключается суть метода. Благодаря  ЭНМГ у специалистов есть возможность получить следующую информацию:

 

  • Установить в каком месте поражен участок нервной системы.
  • Оценить выраженность нарушения передачи импульсов.
  • Определить стадию и характер заболевания нервной системы.
  • Проконтролировать течение заболевания, оценить прогноз и результат лечения.

 

Ещё до возникновения у заболевшего симптомов можно выяснить такие данные назначив электронейромиографию.  Она позволяет получить диагностическую информацию в начальной стадии заболевания со слабыми клиническими проявлениями.

 

В каких случаях назначают ЭНМГ-обследование

К электронейромиографии чаще прибегают для диагностики дегенеративных поражений нервной системы, но возможности этого метода шире. Назначается эта процедура в следующих случаях:

 

  • поражения периферических нервов и спинного мозга в результате травм;
  • нейропатии различного генеза (сахарный диабет, интоксикация и т.п.);
  • наследственная патология, миастения;
  • рассеянный, амиотрофический склероз;
  • корешковый и туннельный синдромы;
  • заболевания спинного мозга, миелопатия.

 

Это лишь часть показаний для проведения электронейромиографии. В силу своей информативности, метод также используется в нейрохирургии, ревматологии, эндокринологии.

 

Варианты проведения процедуры

Есть два вида обследования с использованием ЭНМГ:

 

1. Стимуляционная – поверхностный электрод помещают на проблемную область, при этом нерв раздражается электрическим импульсом определенной дозы. Результаты обследования оцениваются и сравниваются с нормами для здоровых людей.

2. При Игольчатой ЭНМГ очень тонкий электрод, который подключается к прибору для фиксирования импульсов, вводится в мышечное волокно. Таким методом выявляются биопотенциалы мышц в покое или при напряжении.

 

Обезболивание не требуется для проведения процедуры, так как игла вызывает только небольшой дискомфорт, а сама ЭНМГ не сопровождается болевыми ощущениями.

Пациент присаживается в кресло, обнажает обследуемую часть тела и специалист приступает к работе. Сеанс электронейромиографии длиться от 30 до 60 минут.

 

Возможности диагностики

Для каждого пациента решается индивидуально, к какому виду ЭНМГ прибегнуть, так как они дают разную информацию.

 

Стимуляционная электронейромиография 

Позволяет регистрировать сокращения мышц под действием дозированного электрического импульса.

Проводится оценка следующих показателей:

 

  • Скорость проведения импульса – это промежуток времени между посланным электрическим сигналом и моментом сокращения мышцы. При нарушении восприятия нервным волокном тока или недостаточной работе нервно-мышечной передачи в обследуемой области этот параметр замедляется.
  • F-волна – показывает запоздалую реакцию мышечного волокна на импульс. При наличии серьезных повреждений периферических нервов фиксируется несвоевременно, уменьшается или отсутствует.
  • H-ответ – рефлекторная реакция спинного мозга в результате  электрического воздействия на нерв. Анализируем рефлекторные возможности нервной системы, такие как реакция на раздражителя, ее скорость и адекватность.
  • Декремент-тест заключается в воздействии ряда одинаковых импульсов  на нерв и наблюдении ответной реакции мышцы. Так, сокращения будут быстро становиться слабыми при миастении.

 

Благодаря стимуляционной ЭНМГ ещё фиксируется  уровень поражения – то  место, ниже которого указанные ранее показатели будут аномальными.

 

Игольчатая электронейромиография 

Игольчатую ЭНМГ применяют для характеристики электрической активности нейронов, которые управляют мышцами. В основном определяется патологическая импульсация. Регистрация импульсов в состоянии покоя даёт возможность зафиксировать минимальную активность мышц, вызванную нейронами:

 

  • фасцикуляции -непроизвольная передача импульса мотонейроном к мышце;
  • подергивания – более крупные, в сравнении с фасцикуляциями, сокращения мускулатуры;
  • фоновые разряды, которые отвечают за тонус мышц;
  • псевдомиотоническая активность.

 

Если зафиксирована импульсация в состоянии покоя, это говорит о нарушениях в системе двигательных нервов или в сегменте нервно-мышечной передачи. Определить характер нервно-мышечной передачи в определенном сегменте мускулатуры можно путем регистрации во время осознанного сокращения.

 

Подготовка к ЭНМГ и противопоказания 

 

Противопоказания сведены к минимуму при любом варианте ЭНМГ за счёт неинвазивности метода и отсутствии необходимости в лекарственных средствах. Это исключает риск аллергических реакций на препараты.

Но иногда у пациентов есть аллергия на материал электродов или электрический ток. Поэтому важно сообщить аллергологический анамнез врачу до процедуры.

Нужно обратить внимание на другие моменты: не делать ЭНМГ при наличии острых инфекций а также воспалений в обследуемой части тела. Помешают проведению процедуры и не инфекционные поражения кожи.

 

При подготовке к ЭНМГ следует принять душ и отказаться от курения за 3 часа до сеанса, так как никотин нарушает кровоснабжение нервной и мышечной тканей в результате сужения сосудов, а это может повлечь искажение ди

  • Стоимость услуг
    • Электронейромиография стимуляционная (ЭНМГ) + консультация невролога1400 грн
    • Электромиография (ЭМГ) игольчатая1300 грн
    • Электромиография (ЭМГ) игольчатая1800 грн
    • Электронейромиография (ЭНМГ) стимуляционная: верхние и нижние конечности1750 грн
    • Электронейромиография стимуляционная (ЭНМГ): верхние и нижние конечности + консультация невролога2250 грн
    • Электромиография (ЭМГ) игольчатая: верхние и нижние конечности2100 грн
    • Электромиография (ЭМГ) игольчатая: верхние и нижние конечности + консультация невролога2600 грн
    • Электронейромиография (ЭНМГ) стимуляционная и игольчатая1500 грн
    • Электронейромиография (ЭНМГ) стимуляционная и игольчатая + консультация невролога2000 грн
    • Электронейромиография (ЭНМГ) стимуляционная и игольчатая: верхние и нижние конечности2350 грн
    • Электронейромиография (ЭНМГ) стимуляционная и игольчатая: верхние и нижние конечности + консультация невролога2850 грн

Отзывы

  • Карина
    20.06.2021
    Андрей Сергеевич очень грамотный и внимательный врач! В родном городе я прошла не одного невропатолога, но мне нигде не могли помочь, только пичкали лекарствами со страшной побочкой. Ставили эпилепсию без полной диагностики на основании двух приступов, которые случились у меня впервые в жизни. Андрею Сергеевичу я по телефону рассказала свою проблему и он сразу назначил мне обследование видео-мониторинг сна ЭЭГ. В итоге эпилепсия не подтвердилась! Доктор Николайчук нашел причину приступов и избавил меня от пожизненного приема страшных таблеток, которые мне даже не нужны! Спасибо Вам за внимательность и отзывчивость. Для меня Вы - пример настоящего профессионала своего дела!
  • Ирина
    05.06.2021
    Хочу поблагодарить Андрея Сергеевича за его доброту и профессиональный подход к пациентам. Нам ставили эпилепсию мы долго искали доктора который смог бы нам помочь, но вот чудом по рекомендации попали к Андрею Сергевичу,которыйпосле грамотного обследования поставил диагноз и назначил лечение, сейчас нам намного легче.Спасибо Вам доктор за Вашу доброту и чуткость, профессионализм. Мы с Донбасса
  • Ирина
    05.06.2021
    Хочу поблагодарить Андрея Сергеевича за доброту и чуткость,за профессионализм, за правильное подобранное лечение.Пройдя кучу специалистов,помочь смог только Андрей Сергеевич.Он очень заботливый и внимательный к своим пациентам .Не смотря на то, что мы находимся очень далеко, в Донецкой об.,мы очень рады,что попали к этому доктору.Он всегда с нами на связи в любой момент. Спасибо Вам, что Вы есть!
  • Ольга
    29.10.2020
    Доктор высшей категории! Профессионально, быстро и качественно!
  • Марина
    15.08.2020
    Хочу поблагодарить Андрея Сергеевича за проведенное обследование и профессионально подобранное лечение.У дочери эпилепсия,мы сами из Черкасс,нам здесь никто не смог помочь,становилось только хуже.По рекомендации знакомых мы попали к Андрею Сергеевичу и не пожалели! Андрей Сергеевич очень внимательный,заботливый,а главное профессионал в своём деле.Ваше лечение возвращает нас к нормальной жизни, спасибо Вам огромное!!!!

Оставьте контактную информацию и я обязательно свяжусь с Вами

Сообщение отправлено

Я свяжусь с Вами в ближайшее время.

Отзыв отправлен

Спасибо за отзыв.