Эпилепсия является одним из наиболее распространенных заболеваний центральной нервной системы, проявляющееся приступами с потерей сознания или без них. Эпилептические припадки происходят по причине возникновения патологической активности в головном мозге, вызывающей кратковременные нарушения базовых функций человека — двигательной, мыслительной, вегетативной.
Ошибка думать, что лечения эпилепсии не возможно. Правильный подбор специальных лекарственных препаратов поможет 65% пациентов избавиться от проблемы полностью, а еще 20% больных — сильно сократить периодичность возникновения приступов эпилепсии. Собственно поэтому не теряйте свое время, а сразу же обращайтесь за помощью к нашим специалистам в Киеве.
Причины и факторы риска эпилепсии
От того, что привело к этому заболеванию, выделяют несколько видов эпилепсии:
- идиопатическая. Каких-либо структурных изменений головного мозга при такой патологии нет, а болезнь развивается вследствие наследственной предрасположенности;
- симптоматическая. Такую эпилепсию вызывает определенная патология мозга, к примеру, кровоизлияние, пороки развития, новообразования, травмы, отеки, интоксикация и т.д.;
- криптогенная. Это эпилепсия, причины которой установить не удалось.
Вне зависимости от природы заболевания, больному необходима медицинская помощь и правильное лечение. Во-первых, это обусловлено тем, что из-за приступов возможен летальный исход (синдром внезапной смерти при эпилепсии). Во-вторых, дополнительным риском для пациентов выступает возможность получения сильных травм в результате падения. В ходе приступа также может произойти утопление в ванне или бассейне. В-третьих, болезнь серьезно влияет на качество жизни.
Симптомы эпилепсии
Главным проявлением эпилепсии выступают приступы. Они могут сопровождаться потерей сознания, судорогами во всем теле, неосознанными действиями, о которых впоследствии человек ничего не помнит.
Принято выделять такие виды приступов при эпилепсии:
- очаговые. Они обусловлены возникновением патологической мозговой активности в определенном участке коры. Они проявляются судорогами, онемением в отдельных участках тела (конечностях, лице и т.д.). Иногда при такой эпилепсии случаются галлюцинации со зрением, слухом, обонянием и т.д. Длятся очаговые приступы до полуминуты, больной в это время может оставаться в сознании, а впоследствии подробно рассказать о своих ощущениях неврологу.
- генерализованные. Такие приступы на фоне очаговых охватывают оба полушария мозга. Они могут как сопровождаться судорогами, так и проходить без них.
Судорожные генерализованные приступы при эпилепсии являются наиболее страшными для окружающих. При них нужно как корректное лечение, так и правильная первая помощь. Генерализованный приступ включает несколько фаз:
- тоническую: происходит напряжение всех мышц, возможно прикусывание языка или сильный крик (длительность 10-40 секунд);
- клоническая фаза. Мышечные сокращения чередуются с расслаблением. По завершению фазы может происходить непроизвольная дефекация или мочеиспускание (длительность фазы до 5 минут);
- после приступа пациент становится сонливым, у него появляется головная боль, он засыпает, а проснувшись не помнит о случившемся.
Правильное лечение такой эпилепсии поможет совсем избавиться от генерализованных судорожных приступов или же минимизировать их частоту.
Еще выделяют генерализованные бессудорожные приступы. Свойственны они в основном детям и подросткам. Больной просто замирает, его взгляд направлен в одно место, также возможно дрожание век и/или запрокидывание головы. Приступ длится минимум времени (5-20 секунд), из-за чего может вообще оставаться незамеченным, то есть об эпилепсии ни больной, ни родные не знают, попытки лечения не предпринимаются.
Диагностика эпилепсии
Наши неврологи в Киеве начинают прием с осмотра и сбора анамнеза заболевания (опрашивая больного или его родных). А для подтверждения диагноза используют электроэнцефалографию, выступающую «золотым стандартом» определения мозговой активности, в том числе патологической, характерной для эпилепсии. Так, неподконтрольные вспышки в нейронах можно выявить исключительно с помощью ЭЭГ.
Для выявления ночной эпилепсии используется одна из разновидностей традиционной ЭЭГ — видео мониторинг сна. Анализ мозговой активности осуществляется, когда пациент спит, параллельно ведется видеозапись, позволяющая фиксировать внешние проявления заболевания. Такая диагностика позволяет четко выявить очаги патологии, определить форму болезни, подобрать подходящее лечение, которое поможет избавиться от приступов.
Лечение эпилепсии
Основным методом лечения эпилепсии является прием медикаментов. Ключевой задачей наших неврологов в Киеве становится правильный подбор таблеток для взрослых и детей.
Главным видом лекарственных препаратов, которые помогают при эпилепсии, являются антиконвульсанты, то есть противосудорожные. Помимо этого для лечения исключительно в индивидуальном порядке могут назначаться такие лекарства, как:
- нейропротективные препараты;
- антиоксиданты и антигипоксанты;
- иммуномодулирующие препараты.
Кроме медикаментозного лечения могут использоваться и другие виды терапии, в том числе:
- соблюдение пищевого и общего режима дня (помогает избавиться и контролировать эпилепсию у детей);
- кетогенная диета;
- психотерапевтические методики лечения.
Подходящее лечение, виды лекарств и их дозировки при эпилепсии для каждого пациента определяются индивидуально. Затем для контроля эффективности обязательно проводят ЭЭГ и КТ, далее доза может корректироваться с учетом различных факторов (вес, возраст, пол, скорость выведения препарата). Все это исключает возможность самостоятельного лечения и требует только квалифицированной медицинской помощи.