Электроэнцефалография (сокращенно ЭЭГ) — это информативная диагностика работы головного мозга, который основан на исследовании его электрической активности. Метод используют для оценки состояния мозговых структур, выявления изменений и нарушений в их функционировании, подтверждения приступов эпилепсии и т.д.
Пройти ЭЭГ в Киеве вы можете у нас. Мы также проводим и такую форму анализа мозговой активности, как видеомониторинг сна, в ходе которого анализируется работа мозга в течение ночного времени, а невролог получает огромные массивы информации, позволяющие поставить точный диагноз.
Когда необходимо проведение ЭЭГ головного мозга?
Проверить работу мозга и его структур рекомендуется, если у вас имеются жалобы на:
- приступы потери сознания;
- нарушение памяти;
- судороги всего тела и/или конечностей;
- приступы нарушения поведения;
- изменение концентрации и внимания;
- бессонницу;
- частые головные боли и/или головокружения;
- сильную раздражительность.
Направление на ЭЭГ, как правило, выдает невролог. Помимо этого проанализировать активность мозга и проверить его работу также стоит при:
- травмах головы;
- перенесенном инсульте;
- подозрениях на различные патологии мозга, включая кисты, инфекционные заболевания, опухоли, проблемы с кровоснабжением;
- вегетативных расстройствах;
- наличии эндокринных, неврологических, сосудистых заболеваний;
- необходимости анализа циклов бодрствования и сна;
- наличии психологических отклонений без установленной причины.
Немало показаний для ЭЭГ имеется и у детей, в том числе при:
- частом плаче;
- хождении во сне;
- вспыльчивости и агрессивности;
- отставании развития речи;
- недержании мочи;
- синдроме дефицита внимания (гиперактивности);
- необходимости оценки общего развития ребенка, работы его мозга.
Еще ЭЭГ в Киеве неврологи назначают в целях контроля проводимого лечения эпилепсии.
Подготовка к ЭЭГ мозга
Сложные подготовительные процедуры перед ЭЭГ не требуются. Для подготовки к этому виду диагностики головного мозга рекомендуется следующее:
- не принимать некоторые продукты за 12-24 часа до обследования, в том числе напитки с кофеином, газированную воду, шоколад и т.д. В то же время чувство голода перед процедурой не рекомендовано (покушать стоит не позднее, чем за 2-3 часа до обследования);
- просто помыть голову накануне и отказаться от использования косметики, включая гели и пенки для укладки волос;
- чтобы метод обеспечил максимально точные и достоверные результаты, ваше состояние в ходе процедуры должно быть предельно спокойным и умиротворенным.
Противопоказания для ЭЭГ
Электроэнцефалография является безболезненным и максимально безопасным методом диагностики. В связи с этим он подходит даже детям и беременным. К противопоказаниям для выполнения ЭЭГ относятся некоторые виды сердечной недостаточности и тяжелых патологий сердечно-сосудистой системы.
Отложить данный метод исследования мозга на более поздний срок следует, если у вас имеются:
- ссадины, раны и другие виды травм головы;
- воспалительные или гнойные поражения кожи в районе шеи и головы;
- свежие швы после выполнения операции.
Проведение и результаты ЭЭГ
Для выполнения процедуры используется специальный прибор — электроэнцефалограф. На вашу голову надевается так называемая шапочка с чувствительными электродами, которые фиксируют активность мозга и ее изменения. Эти датчики передают на аппарат данные об амплитуде микротоков. Обычная процедура выполняется в состоянии бодрствования. Сначала вас попросят закрыть глаза и не двигаться, затем данные работы мозга считываются, когда вы моргаете, глубоко дышите, перед глазами блымает свет и т.д.
Основной результат ЭЭГ — это энцефалограмма, то есть графическое отображение микротоков активности головного мозга. Ее интерпретация (сравнение с допустимыми показателями) позволит нашему врачу в Киеве сделать медицинское заключение, то есть опровергнуть наличие патологий или поставить точный диагноз.
Для записи на процедуру и/или прием к профильному специалисту вам достаточно заполнить форму на сайте или просто позвонить нашим представителям.